A merenda escolar do Município de Rio Verde é oferecida com qualidade todos os dias letivos, servida adequadamente aos alunos da Rede Pública de Ensino. A alimentação passa por um criterioso planejamento nutricional saudável, antes de chegar à mesa das Escolas, dos Centros Municipais de Educação Infantil e das Creches. Para a elaboração do lanche escolar, uma equipe de nutricionistas da SME realiza diariamente visitas às Unidades de Ensino, cumprindo, mensalmente, um cronograma de orientações às merendeiras em relação à higiene pessoal e da cantina, utensílios e equipamentos, preparo dos alimentos, recebimento de mercadorias, entre outras ações educativas; além do preenchimento do Check list, onde são registradas todas as conformidades e não conformidades, contendo no documento a assinatura do gestor, deixando-o ciente dos itens analisados e exigidos. O Cardápio Escolar é criado mensalmente pelas nutricionistas, elas seguem integral a Lei 11.947, do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE, com verba específica para o cumprimento do mesmo. No cardápio é calculado o custo e o valor nutricional dos alimentos oferecidos, com bases e referências exigidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE, de acordo com as faixas etárias de cada modalidade atendida. Desde o início de 2015, a SME já distribuiu 4.396.617 refeições aos 22.800 estudantes atendidos na Rede Municipal de Ensino, sistema em que diariamente são servidas 29.911 refeições, sendo que nos Centros Municipais de Educação Infantil e nas Creches são servidos também café da manhã, almoço, lanche e jantar, totalizando 6.548 refeições diárias oferecidas as crianças. A secretária escolar Marisa Fernandes Sousa e Silva, da EMEI Professora Iracema Velasco, destacou: “a alimentação na EMEI é excelente, o trabalho em conjunto das nutricionistas da SME e com as merendeiras garante uma alimentação nutritiva às crianças, com todo o cuidado nas alimentações específicas, exemplo àqueles que têm intolerância a lactose. Sobre a cantina, somente as merendeiras têm acesso liberado, o estoque de alimentos é sempre recheado e o nosso cardápio é rico em vitaminas, sais minerais e fibras, pois devemos incentivar as crianças, desde pequenas, a adquirirem bons hábitos alimentares. E isso já vem acontecendo, quando na maioria das vezes, nossa equipe pedagógica percebe que nossas crianças não querem nem mexer no lanche que os pais mandaram, porque elas preferem saborear o cardápio da Escola, que é também preparado com muito carinho pelas merendeiras”, afirmou. Sabendo da importância de se conscientizar os alunos sobre a rotina escolar, visando uma alimentação saudável, as Escolas da Rede Municipal sempre desenvolvem projetos envolvendo o tema “alimentação”, mostrando às crianças quais os alimentos são essenciais para se ter um ótimo crescimento e desenvolvimento no organismo, com vistas à saúde do corpo e da mente, ações que são realizadas com frequência em todas as Unidades, sobretudo nos Centros Municipais de Educação Infantil e nas Creches. Fotos:Jeanne Barreto
Nutricionistas da SME acompanham e recebem as mercadorias A secretária Marisa Fernandes Sousa e Silva da EMEI Professora Iracema Velasco elabora o cardápio escolar