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postado em 25 jun 2015 em Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Prefeitura realiza Conferência Alimentar e Nutricional

 

Aconteceu durante todo o dia desta quinta-feira, 25, no salão do Conviver (Centro de Atenção ao Idoso) , a 1ª Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional com tema: “Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar”.

Realizada pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, juntamente com o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Rio Verde – COMSEA, a Conferência tem com principal objetivo subsidiar a construção do Plano  do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional,  como vista de assegurar o direito humano à alimentação adequada e saudável previsto no Art.6º da Constituição Federal.

A abertura da conferência foi abrilhantada por uma apresentação da Orquestra de Violeiros e Sanfoneiros entoando os clássicos da música sertaneja raiz, e nessa apresentação o Maestro da orquestra Jurandyr Mendes dos Santos pediu a todos, “um minuto de silêncio em homenagem ao cantor sertanejo Cristiano Araújo e de sua namorada Allana Moraes, casal que perdeu a vida num acidente e deixou Goiás mais triste”, explanou.

Dando início aos trabalhos a mesa foi composta com as presenças de James Borges (Secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento);  Antônio Rozeni ( secretário de Ação Urbano e Serviços Públicos), no ato representando o Prefeito Juraci Martin; Sidenil José dos Santos (Presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar); Donizete de Deus Alves (Vice- Presidente do do Conselho Estadual de Segurança Alimentar- CONESAN); e o vereador Lucivaldo Medeiros, representando o Legislativo. Em ato de civismo o Hino Nacional foi cantado.

O secretário James agradeceu a presença de todos e destacou o trabalho da secretaria ao lado dos pequenos produtores,  “através dos nossos profissionais estamos incentivando e orientando os produtores na fabricação dos alimentos, levando para a mesa das pessoas produtos com qualidade. Estamos com o projeto da horta orgânica, o laboratório de análises biológicas em parceria com a promotoria e em andamento está as adequações dos locais da produção alimentícia  para que tenham a liberação do SIM ((Sistema de inspeção Municipal). 

Representando o prefeito, Antônio Rozeni parabenizou a todos os envolvidos nesta conferência e disse com relação a  criação do Plano de Segurança Alimentar que o momento é de progresso e sucesso. Ele, que já teve uma experiência de 10 anos trabalhando na busca de recursos às famílias produtoras, mencionou que “esse trabalho é fundamental, é garantia de renda às famílias rurais, e é com muita satisfação que vejo as políticas públicas serem efetivadas”, afirmou.

Para o Presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar,  Sidenil José dos Santos, esta conferência tem os principais objetivos de: identificar os avanços e obstáculos para efetivação do direito humano a alimentação adequada e saudável, avaliar, segundo perspectiva do desenvolvimento socioambiental sustentável, avançar no comprometimento de todas as esferas do governo, e ampliar a participação e o compromisso da sociedade em todo o processo de construção do Sistema Nacional de Segurança Alimentar- SISAN.  "É um momento muito importante nas discussões sobre a alimentação, a garantia do direito humano a uma alimentação saudável".

Em sua fala, Donizete de Deus Alves, vice- Presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar, agradeceu a administração Municipal na pessoa do Secretário James Borges, que não mediu esforços para a realização da conferência e o empenho em colocar em prática esse plano, de acordo com Donizete, “um conselho que trará muitos benefícios para a cidade e estará apto para ganhar recursos federais”, finalizou.

O público pôde conhecer um pouco com funciona o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutriciona (CONSEA), e a  Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN); por meio da explicação  de Nirlon Arruda Abreu o secretário executivo CONESAN.

A assistente de operações da CONAB e articuladora do Programa de aquisição de alimentos, compra com doação simultânea (PAA) em Rio Verde e região, Maria Santíssima de Oliveira Santim, falou sobre a missão da Conab quanto aos trabalhos da agricultura familiar, “ foi uma luta logo no início em  2003, os monitoramentos foram feitos somente em  2007 então acredito que com o Plano de Segurança e Alimentar os produtores irão deslanchar com as produções tendo o respaldo do Município”, finalizou.

Outra pauta importante ministrada nessa conferência foi com  a diretora do Sistema de Inspeção Municipal (SIM), Cínthia Yukico dos Santos, onde mostrou algumas fotos de como os locais que são preparados os alimentos foram encontrados pela equipe do SIM e todas as adequações que foram feitas após a visita,  evidenciando  aspectos higiênico-sanitários do ambiente e dos manipuladores, para oferecer um alimento seguro e de qualidade aos consumidores

A última palestra foi com a nutricionista da Universidade Federal de Goiás-UFG, Dulce Terezinha Oliveira Cunha. Ela pontuou diversas ações para ter hábitos saudáveis durante as alimentações.
 

Logo após foi aberto o momento para as  discussões, onde foram divididos os grupo por áreas de interesse, colhendo informações e sugestões para acrescentar como auxílio no Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, que será elaborado para ser apresentado no mês de agosto durante a Conferência Estadual Alimentar.

O evento teve as participações de agricultores familiares, nutricionistas, técnicos de nutrição, profissionais da saúde, associações e etc.

 

Fotos: Adão Rocha

Público presente na 1ª conferência alimentar realizada pela Prefeitura 

Autoridades compõem a mesa diretiva

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O secretário James agradeceu a presença de todos e destacou o trabalho da secretaria ao lado dos pequenos produtores

Antônio Rozeni secretário de Ação Urbano e Serviços Públicos no ato representou o Prefeito Juraci Martins

Vereador Lucivaldo Tavares Medeiro representando o executivo

Donizete de Deus Alves Vice- Presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar

Presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar  Sidenil José dos Santos

Nirlon Arruda Abreu o secretário executivo CONESAN

Maria Santíssima de Oliveira Santim  falou sobre a missão da Conab quanto aos trabalhos da agricultura familiar

A diretora do Sistema de Inspeção Municipal Cínthia Yukico dos Santos mostrou algumas ações da equipe

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