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postado em 01 jun 2007 em Notícias

Produção do biodiesel em Goiás em parceria com agricultura familiar

A produção de mamona e girassol para a utilização na indústria do biodiesel em Goiás teve início em novembro do ano passado. A empresa Brasil Ecodiesel, com sede no Rio de Janeiro, explora as duas culturas em Goiás desde dezembro de 2006. O projeto foi implantado prioritariamente nas culturas do projeto de Agricultura Familiar. Foram beneficiadas 337 famílias goianas. A área plantada de mamona é de dois mil hectares. A média de produção é de 800 quilos por hectare. Em relação ao girassol, a agricultura familiar foi responsável pelo plantio de 600 hectares, com uma produção de 1.800 quilos por hectare.   Na produção intensiva, não houve plantio. Foram comprados 300 hectares em produção de mamona dos municípios de Catalão e Rio Verde. O que representa uma produção de 2,3 mil quilos por hectare. Em girassol, foram adquiridos 1.700 hectares, com uma média de produção de 2,1 mil quilos por hectare dos municípios de Catalão e Goianésia.   A prospecção de produção para a safra 2007/08 somente em mamona em área de agricultura familiar é de 95.326 hectares de área plantada, para uma produção média de mil quilos por hectare. Já para o girassol, a prospecção para a mesma safra é de 10 mil hectares de área plantada, perfazendo um total de 1.800 quilos por hectare.   De acordo com o coordenador estadual da Brasil Econdiesel em Goiás, Luís Soledad, a prospecção de safra para agricultura intensiva de mamona é de 200 mil hectares, para uma média de 3.200 quilos por hectare. Para a cultura do girassol a expectativa é de que sejam plantados também 200 mil hectares, com média de produção de 2.800 hectares.   Os municípios que se destacam na produção de mamona e girassol em Goiás são: Rubiataba, Itapaci, Itapuranga, Itaguaru, Caiapônia, Doverlândia, Itajá, Quirinópolis, Rio Verde e Jataí.   Luís Soledad afirma que Goiás é hoje um dos estados brasileiros que mais se destaca em qualidade da produção. "O estado é privilegiado em solo, clima e incentivos", conclui.   O secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Leonardo Veloso, apóia o desenvolvimento das culturas voltadas ao biodiesel no Estado. Em relação à cultura da cana-de-açúcar, o Secretário é favorável, mas defende a expansão do setor em regiões  menos desenvolvidas como Norte e Nordeste goiano.   Fonte: Seagro

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