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postado em 09 maio 2007 em Secretaria Infraestrutura Urbana

Safra goiana cresce 6,9%

 

A produção goiana de grãos da safra 2006/07 cresceu 6,9%, passando de 10,6 milhões de toneladas para 11,4 milhões/t, em comparação com os dados de 2005/06. Os números são do oitavo levantamento da produção brasileira de grãos para o ciclo 2006/07, divulgado ontem pela Companhia Nacional da Abastecimento (Conab). As culturas com melhor desempenho foram: algodão em caroço, com aumento de 193,8 mil/t para 268,1 mil/t (38,4%); arroz, que passou de 206,8 mil/t para 222,2 mil/t (7,4%) e milho total, com elevação de 3.088,8 milhões/t para 4.033,9 milhões/t (30,6%). A produção de soja sofreu queda de 4,5% na safra 2005/06 para 2006/07, passando de 6.369,7 milhões/t para 6.110,9 milhões/t.

No ranking nacional, Goiás aparece como 4º produtor de grãos, perdendo apenas para Paraná (28,5 milhões/t), Mato Grosso (22,9 milhões/t) e Rio Grande do Sul (21,5 milhões/t). O Estado aparece em 3º lugar na produção de algodão, 2º na de milho e é o 4ª produtor de soja. O gerente da área de avaliação da safra da Conab, Eledon Pereira de Oliveira, afirma que os resultados dessa colheita em Goiás e no Brasil foram muito bons devido ao alto índice de chuvas até o mês de fevereiro. “Os números do Estado e do País estão bons. As quedas se devem às estiagens nos meses de março e abril”.

A cultura que obteve pior desempenho foi o trigo, com redução de 51,2 mil/t para 46,2 mil/t (9,8%). A área plantada em Goiás sofreu redução de 3,3%, passando de 3.698,8 milhões de hectares para 3.577,1 milhões/ha da última safra para a 2006/07. O secretário estadual de Agricultura, Leonardo Veloso, ressalta que mesmo com redução da área cultivada a produção continua crescendo devido aos avanços tecnológicos. “Entre as metas da Secretaria e do governo de Goiás está o investimento e desenvolvimento de tecnologias para que os resultados sejam cada vez mais satisfatórios”.

Safra nacional bate recorde histórico

Com produção de 130,7 milhões de toneladas, a safra nacional bate recorde histórico. O oitavo levantamento da produção brasileira de grãos para o ciclo 2006/07 da Conab revela crescimento de 8,2% (9,9 milhões/t) em relação a safra passada, fechada em 120,8 milhões/t. A maior alta registrada antes foi no período de 2002/03, quando a produção chegou a 123,2 milhões/t, 6,1% a menos que a atual.

Apesar da alta, o estudo indica queda de 0,3% na produção, que passou de 131,1 para 130,7 milhões de toneladas, quando comparada aos dados do último levantamento. Isso se deve, principalmente, ao baixo índice de chuvas registrados em março e abril na região Centro-oeste, o que afetou prioritariamente as lavouras de soja e milho 2ª safra. A primeira diminuiu 0,7% (de 57,96 para 57,55 milhões/t). O milho caiu 2,4% (de 14,41 para 14,07 milhões/t). Por outro lado, houve crescimento de 1% no milho primeira safra (de 36,65 para 37 milhões/t) e de 1,2% no algodão (de 2,24 para 2,27 milhões/t).

Mesmo com a retração da área cultivada, a produção foi impulsionada, segundo o levantamento, pelas boas condições climáticas durante o ciclo das culturas e pelo elevado nível tecnológico. A área plantada sofreu redução de 3,1% se comparada à safra anterior, totalizando hoje 45,8 milhões de hectares, e 0,3% (138,8 mil hectares) em relação ao estudo feito em março desse ano. Essa diminuição se deve principalmente às alterações do clima, como a seca ocorrida nos últimos meses nos estados do Centro-Sul do país.

Cerca de 95% da soja (54,6 milhões/t) já foram colhidas e o restante será finalizado neste mês. Já as colheitas do milho primeira safra e do arroz seguem até setembro, estando já concluídos 85% do primeiro (31,5 milhões/t) e 92% do arroz (10,3 milhões/t).

Realidade da safra 2006/07 em Goiás


Área plantada
(mil hectares)
Produção
(mil toneladas)

safra 05/06 safra 06/07 variação (%) safra 05/06 safra 06/07 variação (%)
Algodão em caroço 66,7 77,7 16,5 193,8 268,1 38,4
Arroz 111,2 120,1 8 206,6 222,2 7,4
Feijão 127,6 132,0 3,4 286,9 295,1 2,9
Milho 662,8 811,9 22,5 3.088,8 4.033,9 30,6
Soja 2.489,0 2.190,3 12 6.396,7 6.110,9 4,5
Sorgo 221,2 214,6 3 524,2 515,0 1,8
Trigo 11,9 10,1 15 51,2 46,2 9,8
Fonte: SEAGRO e Conab

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