A Superintendência Federal de Agricultura iniciou o trabalho de fiscalização nas 45 revendas de vacinas contra febre aftosa na capital e nas unidades espalhadas em todos os municípios goianos. O objetivo da ação é verificar as condições de armazenamento e principalmente a temperatura em que os produtos estão sendo guardadas.
De acordo com a chefe do serviço de Defesa e Sanidade Agropecuária do Ministério da Agricultura, Sônia Jácomo, o grande problema encontrado atualmente diz respeito ao acondicionamento das vacinas. A temperatura adequada varia entre 2ºC e 8ºC. “Em algumas revendas, são colocadas as vacinas misturadas com outros produtos. Isso não pode acontecer. O local para armazenamento tem que ser exclusivo para essa finalidade, porque o ambiente não pode ser aberto com freqüência”, afirma.
Sônia Jácomo explica ainda que serão observadas também as formas de transporte das vacinas, porque muitas são levadas ao produtor de maneira irregular. “O transporte é fundamental. Se a vacina for entregue ao produtor abaixo da temperatura adequada, poderá comprometer todo o processo de vacinação”, esclarece.
Essa ação da Superintendência Federal de Agricultura terá também caráter educativo. “Vamos entregar aos revendedores cartilhas explicativas das formas de transporte, armazenamento, temperatura, e ainda, sobre a importância da vacinação contra febre aftosa. Esse material será repassado também aos produtores”, conclui. Seagro