A Secretaria de Educação, por meio departamento de Alimentação Escolar, apresentou resultados do projeto: “Perfil Nutricional de Escolares da Rede Pública de Ensino de Rio Verde”, estudo realizado pela equipe de nutricionistas da Alimentação Escolar da SME.
Na ocasião estiveram presentes a secretária de Educação Diones Lopes, o gestor administrativo pedagógico, Leonardo Montes, a coordenadora da Alimentação Escolar , Sirlene Martins Silva Barrose, nutricionistas e as gestoras da Rede Pública de Ensino.
O estudo envolveu 5004 alunos matriculados na Rede Pública de ensino, na modalidade Centro Municipal de Educação Infantil (CMEIs) com idade de 0 a 4 anos e Escola Municipal de Educação Infantil (EMEIs) com idade de 4 a 6 anos conforme dados do Prodata 2015.
De acordo com a nutricionista Karlla Kristina Almeida Medeiros, o objetivo do projeto foi traçar o perfil nutricional dos alunos devidamente matriculados na educação básica de ensino das unidades escolares e determinar a prevalência de baixo peso, eutrofia, sobrepeso e obesidade dos alunos.
A nutricionista explicou que a alimentação inadequada na infância e na adolescência, além do estado nutricional, pode comprometer a saúde ao longo da vida e levar ao risco de doenças crônicas como hipertensão, dislipidemias, obesidade, diabetes e osteoporose. Intervenções em crianças, principalmente antes dos 10 anos de idade ou na adolescência, reduzem mais a severidade da doença do que quando as mesmas intervenções são realizadas na idade adulta, visto que mudanças na dieta e na atividade física podem ser influenciadas pelos pais e educadores.
Diante dessas informações, a SME por meio do Departamento de Alimentação Escolar, observou a necessidade de levantar dados sobre o estado nutricional das crianças em idade escolar matriculadas na rede pública municipal.
A coleta de dados foi realizada pelas nutricionistas e estagiárias de nutrição da Universidade de Rio Verde (UNIRV), obtendo o resultado de 79,19% dos escolares foram diagnosticados com eutrofia, 13,65% dos alunos com sobrepeso, 4,23% com baixo peso e 2,93% com obesidade.
Com esses dados foi concluído que os “Escolares da Rede Pública” apresentou estado nutricional de eutrofia que significa um estado nutricional adequado nos CMEIs e EMEIs, analisando também que a prevalência do sobrepeso vem se tornando crescente entre a população infantil.
Para a nutricionista Karlla, “é necessário a implementação de ações estratégicas de saúde pública, voltadas à vigilância alimentar e nutricional que incluam avaliação e orientação alimentar nas escolas com um acompanhamento longitudinal, assim como programas de exercício físico, para minimizar problemas futuros na saúde pública”, finalizou.
Fotos: Alexssandro Silva
Gestoras e nutricionistas da SME