O Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M) tem como meta a redução da produção e comércio de produtos de origem animal (carne, leite, ovos, mel, pescado e seus derivados), sem identificação de origem (clandestinos), os quais podem disseminar doenças como cisticercose, brucelose, tuberculose, listeriose, salmonelose e entre outras. Para isso, este serviço orienta e fiscaliza os manipuladores desses produtos e entrega um certificado para aqueles que estão adequados. Rio Verde foi a primeira cidade a entregar certificado do S.I.M. que certifica e autoriza a utilização do selo, para que a população identifique que os produtos da empresa foram manipulados de forma correta.
Agora esses produtos poderão ter três selos: o nacional, o estadual e agora o municipal. O 1º certificado foi entregue nesta quinta-feira, 12, ao proprietário Jolito Lima Nascimento, na presença do prefeito Juraci Martins e de demais autoridades municipais. Jolito adaptou o seu estabelecimento de acordo com as regras para uma manipulação de produtos de carnes corretos. “Eu recebi todo o apoio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento para conseguir fazer as adequações necessárias” ressaltou o empresário. Durante todo o processo de mudança, o S.I.M. esteve presente, fiscalizando e ajudando a população a consumir um alimento seguro. Uma das ações providenciadas pelo proprietário foi a contratação de uma responsável técnica (RT) que é uma médica veterinária. As próximas ações serão controlar a temperatura na medida adequada para o produto e controle para não ter pragas e roedores. Além disso, é separado um local para a higienização do manipulador e dos equipamentos utilizados para o trabalho. A técnica do S.I.M., Cinthia Yukico, explica que a lei da criação do Serviço aconteceu em 2006 e em 2009 a lei foi regulamentada. Para conseguir implantar esse serviço em Rio Verde, em 2010, eles visitaram cidades onde o S.I.M. funcionava. Desde então, todo o trabalho de orientação e cadastamento foi feito para que esse primeiro certificado fosse entregue. “Existem outros 50 cadastros em andamento e 15 processos estão em fase de conclusão para receber o certificado também,” informa Yukico. Para a secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Marion Kompier, a população verá a necessidade de ter uma fiscalização destes produtos. “Com o tempo os rio-verdenses irão cobrar o selo do S.I.M nos produtos manipulados em Rio Verde.” ressaltou a Secretária. O prefeito Juraci Martins agradeceu ao trabalho realizado pelo S.I.M. e falou da importância da fiscalização destes produtos. “Uma infecção pode até tirar uma vida. O cuidado com esses alimentos é muito importante para a saúde pública.” ressaltou o Prefeito.Fotos: Washington Oliveira "Só conseguimos entregar o certificado com o trabalho em equipe" ressaltou Marion Kompier Todos trabalhando para um alimento mais saudável para a população O técnico do S.I.M., Marcus Vinicius Vieira explica como funciona o serviço A secretária Marion Kompier ressalta a importância do selo de fiscalização para um alimento saudável O Secretário de Educação ressalta que as escolas só compram produtos com selo de qualidade O promotor Márcio Toledo parabeniza a secretária Marion e equipe pelo trabalho Autoridades entregam o certificado para os proprietários do estabelecimento Prefeito Juraci Martins ressalta a importância de serviços como o do S.I.M.