Hoje o consumidor apresenta-se mais consciente, conhecedor de seus direitos, e a alimentação de qualidade é um direito de todo e qualquer cidadão. Por isso existe em Rio Verde, o Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M.), que é responsável pelo controle da qualidade dos alimentos, tendo como objetivo inspecionar a obtenção, o processamento e a comercialização de produtos como leite, queijos, doces, manteiga, iogurte, carne in natura, embutidos frescais e cozidos, defumados, salgados e carne seca.
Todas as pessoas e estabelecimentos que confeccionam mercadorias ligadas a estas áreas estão tendo que seguir determinados padrões de qualidade e os benefícios proporcionados vão além da garantia da qualidade nutricional dos alimentos. Em toda a Cidade, até o momento, 37 estabelecimentos já estão atuando de acordo com as normas do S.I.M., comercializando produtos de qualidade para a população. De acordo com as exigências do S.I.M., administrado pela Prefeitura, através da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a higiene dos funcionários e a estrutura física do local devem estar adequadas. Piso, parede e teto de material liso, cor clara, impermeável e de fácil limpeza; barreira sanitária na entrada da sala de manipulação (essa barreira deve conter lavatório para higienização de mãos e botas, com dispositivo para sabonete líquido e inodoro, porta papel toalha e lixeira com tampa acionada a pedal); sala de manipulação climatizada; qualificação dos manipuladores através do curso de Boas Práticas de Manipulação. Tudo isso somado é a garantia de um alimento mais saudável.