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postado em 02 fev 2011 em Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Preservação de microbacias nas áreas rurais do município

 

Nesta terça-feira, 1º, a secretária de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Marion Kompier, visitou com sua equipe a nascente do córrego Irara para ver os trabalhos realizados na preservação de microbacias e avaliar o que mais pode ser feito. Neste local foram feitos trabalhos de recuperação de áreas degradadas próximas a nascente, através de curvas de nível e de terraço para “segurar” a água das chuvas.  “Nós contemos a erosão com um aterramento e fizemos uma curva de nível, com isso o solo não volta a ter erosão”, afirmou Cecílio Justino de Araújo, coordenador de Infraestrutura. A secretária, Marion Kompier, ficou muito satisfeita com os trabalhos realizados. “É muito importante restaurar hoje para não perder futuramente as nossas nascentes”, concluiu. O que são Microbacias? A Microbacia é uma unidade geográfica delimitada por uma rede de drenagem (córregos) que deságua em um rio principal. No aspecto geográfico, a microbacia não se diferencia da definição de bacia hidrográfica, podendo até ser classificada como uma pequena bacia. A questão é que a microbacia está associada à realização de programas de desenvolvimento sustentável, tendo como beneficiários diretos comunidades rurais. Os programas de microbacias nasceram se contrapondo ao gigantismo da bacia, com o objetivo de solucionar a crescente degradação das terras e a conservação dos rios, principais fontes de insumos no meio rural.   A Curva de Nível barra a força da água da chuva    A restauração e preservação das microbacias " "Nós contemos a erosão com um aterramento"  disse Cecilio   A chuva é uma das principais causas da erosão    Deval Arantes, Cecílio Justino, Hugo Luz, e Marion Kompier próximos a Curva de Nível  

 

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