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postado em 07 out 2011 em Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Palestrante da Embrapa fala sobre a cultura orgânica

 


  A Secretaria de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Meio Ambiente de Rio Verde, em conjunto com o Instituto Federal Tecnológico (I.F.T.) de Rio Verde e a Universidade de Rio Verde (Fesurv), promoveu a palestra “Sistema Integrado de Produção Sustentável: desafios e perspectivas”, nesta sexta-feira, 07, a qual teve como foco incentivar os produtores e entidades a produzirem alimentos orgânicos.   O palestrante, João Paulo Guimarães apresentou a proposta de desenvolver atividades com os produtores e trazer as tecnologias estudadas durante oito anos pela Embrapa. Ele explica que segundo dados do Censo de 2006, cerca de 90 mil produtores no Brasil são orgânicos e de lá para cá o crescimento tem acontecido em uma média de 30% ao ano. “Rio Verde é a segunda cidade  de Goiás a receber este curso e fiquei muito satisfeito com a recepção da cidade”, revelou o palestrante.   De acordo com a secretária de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Meio Ambiente, Marion Kompier, o palestrante é experiente na área de treinamento para a cultura orgânica e trouxe conhecimento para os presentes. “Agora estamos na fase de aprendizagem, para dar continuidade ao projeto e conseguir implantar esta cultura em Rio Verde”, finalizou.   A palestra faz parte do projeto que está sendo implantado no assentamento Vaianópolis. De acordo com o assessor da secretaria de Agricultura, Orlando Costa Mina Filho, deve acontecer uma transformação na cultura dos produtores, tanto para o plantio, como no cuidado com os animais. “Na cultura orgânica para os animais, o trabalho acontece desde a alimentação até o trato com o animal. Por exemplo, no caso das galinhas, um dos critérios para que ela seja orgânica é que elas não fiquem presas e possam botar os ovos no horário natural”, explicou o assessor.   Estava presente também a professora do curso de Agronomia da Fesurv, Regina Celi Vilarinho, que tem mobilizado entidades como: Cras, Peti, escolas urbanas e rurais, para participar da cultura orgânica. “Nosso objetivo é integrar as escolas a plantarem cultivos orgânicos em suas áreas, levando conhecimento para formar um grupo e aumentar a assistência técnica”, explicou.    

Conheça a agricultura orgânica:

  A agricultura orgânica está diretamente relacionada ao desenvolvimento sustentável. A agricultura orgânica ou agricultura biológica é o termo frequentemente usado para designar a produção de alimentos e outros produtos vegetais que não fazem uso de produtos químicos sintéticos, tais como fertilizantes e pesticidas, nem de organismos geneticamente modificados e geralmente adere aos princípios de agricultura sustentável. A sua base é holística e põe ênfase no solo. Os seus proponentes acreditam que num solo saudável, mantido sem o uso de fertilizantes e pesticidas feitos pelo homem, os alimentos tenham qualidade superior a de alimentos convencionais. Este sistema de produção, que exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos e produtos reguladores de crescimento, tem como base o uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças. Pressupõe ainda, a manutenção da estrutura e da profundidade do solo, sem alterar suas propriedades por meio do uso de produtos químicos e sintéticos.                                                                                   Fotos: Náira Penteado Participaram produtores e entidades que possuem interesse em produzir alimentos orgânicos    “Rio Verde é a segunda cidade  de Goiás a receber este curso", disse João Paulo Guimarães   A secretária Marion Kompier assistiu a palestra com os técnicos da agricultura   O palestrante, João Paulo Guimarães apresentou a proposta de desenvolver atividades orgânicas

 

 

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