A escola é local de aprendizagem e de desenvolver o conhecimento e para potencializar o processo de ensino, os alunos da rede pública municipal de Rio Verde contam com merenda escolar de qualidade supervisionada pelas nutricionistas do departamento de Alimentação Escolar, Evelynne Costa e Priscila Pereira, desta forma, os cardápios são balanceados dentro dos valores nutritivos necessários a cada refeição e diferenciados dentro da faixa etária dos alunos, seguindo legislação do FNDE, que especifica a quantidade dos nutrientes.
As profissionais responsáveis fazem uma relação de alimentos e os gestores definem o cardápio dentro das opções apresentadas separadas por grupo de carnes, massas, frutas e verduras, posteriormente retornam os cardápios para que as nutricionistas aprovem. Além disso, são feitas visitas mensais a todas as unidades, a fim de avaliar como o trabalho está sendo desenvolvido tanto na parte de higiene como nutricional. “Na escola uma alimentação saudável está diretamente ligada ao rendimento do aluno, para que ele preste atenção às aulas e até mesmo tenha maior disposição para as atividades”, destacou Evelynne Costa. A nutricionista explicou ainda que o cardápio deve acompanhar as características do local e das crianças, das preferências dos estudantes, por isso, ele é montado junto com equipe da unidade escolar. A gestora do Centro Municipal de Ensino Infantil (CMEI) Jesuíno Veloso do Carmo, Edylamar Leão, contou que ouve muitos depoimentos de mães a respeito do bom desenvolvimento dos filhos, da autonomia desenvolvida por eles na hora de se alimentar. “As crianças comem de tudo na escola, mas nem sempre fazem o mesmo em casa”, relatou. No processo de aquisição dos alimentos, os gestores os adquirem no próprio município, priorizando os de boa qualidade. Segundo a Lei 038/2009, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), 30% dos recursos disponibilizados devem ser destinados à compra de alimentos advindos da agricultura familiar. Atualmente, a Secretaria Municipal de Educação (SME) fornece mais de 27 mil refeições diariamente aos estudantes da rede, das 71 unidades de ensino. Foto: Jéssica Bazzo