O projeto AVITER (Filières AVIcoles en France et au Brésil : impacts sur le développement durable des bassins de productions et des TERritoires) é um trabalho de pesquisa que se propõe a estudar as cadeias AVIcolas na França, no Brasil e os impactos sobre o desenvolvimento sustentável nas microregiões produtivas e nos TERritórios.
A escolha dos países Brasil e França se deve ao fato de que o Brasil tornou-se o primeiro exportador mundial das cadeias avícolas, enquanto a França retrocede (em função da necessidade de relocalização e aumento da concorrência), paralisando a expansão dessa atividade, conservando as estruturas produtivas já existentes. Também é motivo de interesse pelos franceses o fato de que 75% do abastecimento de proteínas destinadas às cadeias avícolas francesas são provenientes do Brasil (A França produz milho e trigo, mas depende da importação de farelo de soja). A renda do país tem uma fortíssima participação do turismo, 50% do PIB provém deste segmento e eles não têm interesse em ampliar a produção de frangos por falta de estrutura, sendo assim, preferem comprar o frango e investir mais no turismo onde a arrecadação é maior. A grande preocupação do projeto é o desenvolvimento sustentável nas áreas de produção avícola territorializadas nos dois países. E essa preocupação ocorre principalmente em função da emergência da questão ambiental e aumento da preocupação do europeu com o bem estar animal nas regiões de criação . As regiões estudadas pelo projeto são : Oeste de Santa Catarina, Rio Verde – Goiás e Bretanha, Landes, Vendée na França. As duas regiões no Brasil se destacam na produção de frangos de corte. A região Sul, pela tradição e volume de frangos de corte produzidos, o município de Rio Verde pelo potencial de expansão e produção de frangos de corte de maneira mais sustentável. Como parte do projeto uma missão do Brasil foi até a França visando compartilhar a história do setor avícola dos dois países, estimular a troca de experiências, realizar visitas técnicas e discutir os resultados alcançados pelo projeto até o momento. A hospedagem, alimentação e transporte na França foram custeados pelo projeto AVITER e gerenciadas pelo INRA. Fizeram parte da missão, uma equipe da região Sul e outra equipe do município de Rio Verde. A equipe de Rio Verde foi constituída pelos seguintes membros: Geraldo Ribeiro de Carvalho, Secretário Municipal Agricultura Pecuária e Abastecimento; Ângelo Tomaz Landim Júnior, presidente da AGINTERP; Odilon Nogueira, produtor rural, integrado e criador de frangos de corte; Luiz Alberto Machado de Brito, gerente regional da Brasil Foods, unidade de Rio Verde; Levy Rei de França integrou a equipe em função de ser professor e pesquisador nesta área e também a convite da equipe do INRA (Instituto de Pesquisa Francês, equivalente a EMBRAPA no Brasil), mas principalmente pela recomendação do prefeito Juraci Martins. A equipe esteve na França no período de 11 e 21 de setembro. Foram feitas visitas: a estação de pesquisas avícolas do Instituto Nacional de Pesquisas Agronômicas em Tours; a duas fábricas de rações; a propriedade rural de criação de frangos de alta performance (semelhante a Rio Verde) e a propriedade rural de criação de frangos com acesso a pasto. Na sua apresentação (Sustainability principle poultry production in Rio Verde – Brazil) Levy destacou quatro pontos que diferenciam a avicultura rio-verdense das outras: 1) Os módulos de produção, distantes uns dos outros facilitando o controle de possíveis focos de doenças; 2) A tecnologia de ventilação negativa associada a nebulização nos galpões, com alta escala de alojamento, garantindo a diminuição da interferência de fatores climáticos sobre a performance dos frangos de corte; 3) A possibilidade de utilização racional da cama de frango nas áreas de pastagem e agricultura, beneficiando a produção e sem contaminar o ambiente; 4) A capacidade de adoção de novas tecnologias pelos integrados, em função da capacidade de adquirir financiamento e se modernizar utilizando tecnologias mais adequadas à produção e menos agressivas ao meio ambiente. O projeto AVITER encerra em 2010, mas existe interesse do INRA em aprofundar a trocas de experiências entre o dois países, desta forma já está sendo planejamento uma nova pesquisa de continuidade dos estudos, inclusive o Prof. Levy estará participando como pesquisador e preenchendo os requisitos para o seu pós-doutorado nesta instituição francesa. Fotos: Arquivo Pessoal Levy Rei de França, professor e pesquisador da área, integrou a equipe e fez apresentação Secretários Geraldo Ribeiro e Levy Rei de França