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postado em 14 jun 2006 em Notícias

Exportações de carne bovina crescem 162,6%

As exportações de carnes bovina de Goiás registraram salto de 162,6% de janeiro a maio. Na soma com as vendas de carnes de aves, a média de aumento foi de 120,67%. Os índices são em comparação com o mesmo período do ano passado. Esse crescimento nas vendas externas ocorreram num período em que vários Estados registraram retração nos negócios, em função dos focos de febre aftosa no Mato Grosso do Sul e no Paraná e das suspeitas da doença em São Paulo, além da gripe aviária nos países asiáticos e Europa, que provocaram queda de consumo em quase todo o mundo.

De acordo com o secretário estadual de Comércio Exterior (Secomex), Ovídio de Ângelis, em maio foi registrado o recorde nas vendas de carne bovina. Os negócios chegaram a US$ 61,932 milhões, valor pouco inferior às exportações totais do produto nos cinco primeiros meses de 2005 (US$ 81,835 milhões) e superiores às registradas, no mesmo período, em 2004: US$ 57,911 milhões.

As exportações de carnes de aves também mostram sinais de recuperação em maio, após terem caído em fevereiro e abril. As vendas chegaram a US$ 8,789 milhões, totalizando US$ 37,005 milhões no acumulado do ano. Esse valor é 14% maior do que o registrado no mesmo período do ano passado: US$ 32,335 milhões.

Estimativa
Os países que mais compraram carnes de aves de Goiás foram Arábia Saudita, Hong Kong, Emirados Árabes Unidos, Rússia, Venezuela, África do Sul e China. Os maiores importadores de carnes bovinas de Goiás foram Rússia, Holanda, Egito, Reino Unido, Itália, Bulgária, Israel e Alemanha.

Ovídio de Ângelis acredita que as exportações de carnes bovinas de Goiás, este ano, superarão a cifra de US$ 500 milhões e as de aves chegarão a US$ 120 milhões, numa previsão conservadora, como ressalta. O crescimento das vendas desses dois produtos contribuirão para elevar as exportações goianas este ano para US$ 2 bilhões, aposta o secretário.

Entre os fatores que têm contribuído para o aumento das exportações goianas de carnes estão o trabalho intensivo dos produtores para garantir a sanidade dos animais e a qualidade do produto, o esforço dos empresários para conquistar mais mercados e o apoio oferecido pelo governo ao abrir negociações com importadores, durante as missões comerciais realizadas nos últimos anos.

Na opinião do secretário de Comércio Exterior, esses fatores têm contribuído para consolidar Goiás como Estado exportador não apenas de carnes, bem como de outros produtos.

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