Estados brasileiros são liberados de embargo da aftosa - Prefeitura Municipal de Rio Verde
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postado em 26 maio 2008 em Secretaria Infraestrutura Urbana

Estados brasileiros são liberados de embargo da aftosa

O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, anunciou nesta segunda-feira (26) que a OIE (Organização Internacional de Saúde Animal) suspendeu o embargo de dez Estados brasileiros - e mais o Distrito Federal - à carne brasileira produzida para exportação.

Essa condição, que facilita o comércio exterior de carne bovina produzida nessas regiões, havia sido cassada após a ocorrência de febre aftosa em Mato Grosso do Sul e Paraná no final de 2005.

"A notícia boa do dia é que a OIE acabou de liberar todos os Estados brasileiro que tinham sido bloqueados em 2005", disse Stephanes em evento a empresários em São Paulo.

Os dez Estados são Bahia, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, São Paulo, Sergipe e Tocantins, além do Distrito Federal.

Segundo o ministro, o Estado de Mato Grosso do Sul, onde ocorreram os primeiros focos da aftosa naquele ano, ainda está sendo avaliado pela OIE.

De acordo com Stephanes, a OIE requisitou mais informações sobre o Mato Grosso do Sul que deverão ser encaminhadas ao órgão para que venha a ocorrer a recuperação do status de livre de aftosa com vacinação em um período de dois meses.

Em entrevista a jornalistas, ele não entrou em detalhes se a decisão do comitê científico ainda precisaria ser aprovada pelo plenário da organização, o que normalmente acontece.

O ministro evitou falar sobre eventuais ganhos nas exportações brasileiras na medida em que são os importadores que determinam se um país está apto a vender determinado produto, mas ressaltou que a recuperação do status certamente qualificará o Brasil para ganhar mercados.

"Não tem ganhos financeiros no momento, por uma razão muito simples: a demanda está tão aquecida em nível mundial que, daqui a pouco, não teremos mais boi para exportar. Mas isso nos dá perspectivas a médio e longo prazo, porque a nossa produção de carne está aumentando", detalhou.

O Brasil, maior exportador mundial de carne bovina, manteve a liderança apesar de embargos determinados por dezenas de países, redirecionando suas exportações a partir de Estados que não tiveram seu status afetado pelos casos de febre aftosa.

No entanto, algumas regiões sentiram fortemente os embargos, como no caso de São Paulo, que antes da febre aftosa no Mato Grosso do Sul e no Paraná liderava as exportações do produto in natura.

Para o ministro, a nova condição sanitária mostra investimentos do Brasil no setor de defesa animal e vegetal e que o país estará apto a dar respostas imediatas no caso de haver novos focos de aftosa.

Ele lembrou que as exportações brasileiras para a UE, bloco que compra os melhores e mais caros cortes, está aberto para o produto nacional, apesar de haver limitações no número de fazendas habilitadas para ter a carne exportada.

"O importante é que ele (o mercado europeu) esteja aberto no sentido de não passar a imagem ao mundo de que o Brasil tem restrições sanitárias para a UE", disse Stephanes, acrescentando que, ao longo do ano, um número maior de propriedades deve ser habilitada, o que permitirá maiores volumes exportados.

No início do ano, a UE chegou a vetar totalmente as exportações nacionais, diante do descumprimento de exigências do bloco pelo governo brasileiro.

Roberto Samora
Em São Paulo

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