Com a Semana Santa e a Páscoa se aproximando, o Departamento de Fiscalização do Procon aconselha antecipadamente os rio-verdenses na escolha de ovos de páscoa e peixes. Segundo o coordenador geral do Procon, Marcos Oliveira, a iniciativa visa alertar os consumidores para que eles possam tomar algumas precauções na hora de comprar os produtos. Ovos de páscoa
- Uma vez definido o tipo de ovo a ser comprado, a principal dica é a tradicional pesquisa de preços.
- Outra dica é evitar fazer as compras com crianças, que são facilmente impactadas pela influência do marketing de vendas e acabam querendo produtos que, nem sempre, caracterizariam um bom custo-benefício.
- Nos ovos de chocolate, observe se o rótulo contém informações como: data de validade, peso líquido e composição. Também deve estar informado no rótulo a lista de ingredientes que o compõem, pois determinadas doenças impedem, por exemplo, a ingestão de açúcar ou glúten. É importante ficar atento ao peso dos ovos, porque as numerações indicadas pelos fabricantes nos rótulos, não são equivalentes entre as marcas.
- Quando houver inclusão de brinquedos no interior do produto, o consumidor deve observar se a embalagem traz o selo do INMETRO e a idade recomendável para o brinquedo.
- É importante que o consumidor tenha consciência de que se optar por ovos dispostos em bancas de promoção, com a informação de que estão "quebrados", normalmente mais baratos que outros em perfeitas condições, o fornecedor não será obrigado a trocar o produto.
- A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento, longe de produtos de limpeza ou de odor forte e de qualquer fonte de calor. Verifique se há sinais de violação do conteúdo, furos ou amassados, pois é ela quem protege o produto de insetos e de contaminação. Se o chocolate amolece, ocorre a separação da gordura e ele acaba adquirindo coloração esbranquiçada e odor desagradável.
- Ao optar por ovos, bombons ou colombas de fabricação caseira solicite uma visitação à cozinha e a degustação do produto antes da compra. Os fornecedores de produtos fabricados artesanalmente, além de terem de seguir as mesmas regras de comercialização dos industrializados, também estão obrigados a fornecer nota fiscal. Ela é a principal garantia do consumidor em caso de troca ou reclamação.
- Os peixes frescos têm que estar conservados em gelo.
- Verifique sua aparência observando se os olhos estão brilhantes e as escamas bem presas ao corpo; observe se não está com manchas avermelhadas ou pintas pretas, sinais que indicam a presença de bolor ou deterioração.
- A higiene e o armazenamento também são itens importantes a serem verificados: no supermercado deve estar em balcão frigorífico e, na feira, é necessário ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e insetos, além de ser obrigatório o uso de luvas descartáveis pelos vendedores.
- No caso do peixe congelado e aqueles que são vendidos em embalagens, o balcão onde ele estiver armazenado não pode estar superlotado. Isso impede a circulação do ar frio e compromete sua qualidade. O produto congelado deve estar conservado sempre a temperaturas inferiores a -18 graus e o resfriado, abaixo de zero grau.
- Verifique no rótulo o registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade.
- Depois de descongelado é recomendável que seu preparo e consumo sejam feitos rapidamente.